プライバシーポリシー

個人情報保護方針

この個人情報保護方針は、トヨクモ株式会社(以下、「トヨクモ」といいます)における個人情報の取り扱いに対する考え方を明らかにするものです。

  • 個人情報の取扱い
    トヨクモは、個人情報の取得について、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段によって取得を行います。また、個人情報の利用は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で行います。
  • 個人情報の適正な管理
    トヨクモは、個人情報の安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス又は個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損の防止及び是正に努めます。
  • 個人情報に関する法令等の遵守
    トヨクモは、個人情報を取り扱うに際し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 継続的な改善
    トヨクモは、個人情報の管理を継続的に見直し改善いたします。

適用範囲

プライバシーポリシーは、トヨクモが提供するサービス別のサービス利用規約等(以下、「個別規約」といいます)に含まれるものとして位置づけられております。 個別規約において個別にお客様情報の取り扱いを規定する場合は、個別規約も適用されます。本プライバシーポリシーと個別規約において矛盾が発生する場合は個別規約が優先されます。

個人情報の取得方法

  • トヨクモの提供するサービスをはじめ、トヨクモが提供するウェブサイト(以下総称して、「本サービス」といいます)をご利用する方
  • 本サービスを利用いただくために必要な個人情報を登録又は書類提供をお願いしております。また、お客様がトヨクモの提供するサービスをご利用するためにログイン認証した場合は、本サービスの利用情報を自動的に取得することがあります。 トヨクモがお客様から取得する個人情報は、トヨクモのサービス又はトヨクモが必要と認めたサービスを提供するために必要なものに限られています。 トヨクモはお客様のIPアドレス・クッキー、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境などの情報をサーバーに記録することがあります。

  • イベントやセミナー、キャンペーンに参加される方
    氏名、会社名、部署名、電話番号、メールアドレス、等を取得する場合がございます。
  • 採用活動にご応募・ご参加いただく方(以下「応募者」といいます) 応募者本人又は採用に関係するエージェントその他の関係事業者から、氏名、年齢、住所、会社名、部署名、役職、電話番号、メールアドレス、ご職歴等を取得する場合がございます。
  • 株主・投資家のみなさま
    氏名、住所、会社名、部署名、電話番号、メールアドレス等を取得する場合がございます。
  • お問い合わせいただいた方
    お問い合わせにおいて氏名、会社名、部署名、電話番号、メールアドレス等を取得しております。

個人情報の利用目的

  • 本サービスを利用する方、キャンペーンなどへ参加された方に関する個人情報
  • ・本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    ・メンテナンス情報、規約の変更その他の重要なご連絡等、トヨクモのサービスを運用する上で必要なお知らせの提供のため
    ・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    ・トヨクモのサービス又は媒体運営の改善に必要なデータの解析又は分析のため
    ・トヨクモが提携する広告配信事業者(以下単に「広告配信事業者」といいます。)に対し、情報の一部を提供するため(当該事業者の広告サービスで利用し、提供する情報に特定の個人が識別されるような情報は含まれません)
    ・お客様の状況や本サービス内でのログ情報を用いたレコメンド等、お客様の利便性向上を目的とする機能の提供のため
    ・トヨクモのサービスのセキュリティ確保上必要な場合又は事件・事故が発生した場合の調査、ご報告又はご連絡のため
    ・トヨクモによるサービス開発及びマーケティング等への利用のため
    ・取材、アンケート、キャンペーン又はモニター等の依頼のため
    ・トヨクモのサービス等に関するご案内又はトヨクモが皆様に有用と考えるお知らせの提供のため
    ・その他、必要に応じてお客様を特定し、連絡をとるため
    ・上記の利用目的に付随する利用目的のため

  • 応募者に関する個人情報
  • ・書類選考及び面接に際し、応募者がトヨクモの求める人物像・スキル・経験値等と合致されているかを判断するため
    ・応募者に対し、面接の日程調整等の事務連絡を差し上げるため
    ・トヨクモの今後の採用活動の改善に必要なデータの解析又は分析のため
    ・上記の利用目的に付随する利用目的のため

  • 株主・投資家のみなさまの個人情報
  • ・会社法などの法令に基づく株主の皆様の権利行使および弊社の事務の履行のため
    ・各種法令に基づく所定の基準による株主データを作成するなどの株主管理のため
    ・弊社IR情報の管理および配信のため
    ・上記の利用目的に付随する利用目的のため

  • お問い合わせ
  • ・お問い合わせ等への対応のため
    ・上記の利用目的に付随する利用目的のため

情報の第三者提供

トヨクモでは、以下の場合を除き、お客様からご提供いただいた個人情報を第三者に提供開示することはありません。

  • 収集した目的の範囲内で、販売・配達・サポート・商品のご案内等の業務を業務委託する場合。この場合、トヨクモは、本プライバシーポリシーに定める取り組みと同等の取り組みを実施することについて、業務を委託した第三者に対して義務付けるとともに、当該委託先の適切な管理に努めます。
  • 情報の開示や共有について、当該お客様のご同意がある場合
  • お客様の行為が利用規約やガイドライン等に反し、他のお客様およびトヨクモの権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合
  • 生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要があると認められる場合
  • 法令に従った要請(捜査関係事項照会書による要請を含む)や法令の手続上必要とされる場合

個人データの開示、訂正及び利用停止等

  • 個人情報保護法の規定にもとづき、ご本人から個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、又は、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示等」と総称します)を請求することができます。個人情報保護法に基づき個人データの開示等が求められた場合、トヨクモは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示等を行い、その旨をご本人に通知します(対象となる個人データが存在しない場合又は正当な理由に基づき開示等を行わない決定を行った場合は、その旨を通知します)。
  • 個人データの開示及び利用目的の通知につきましては、トヨクモ所定の手数料が必要となりますので、予めご了承ください。
  • 開示等のご請求に際して取得した個人情報は、ご請求に必要な範囲内のみで適切に取り扱います。

クッキー(Cookie)の取り扱いについて

トヨクモでは、お客様が本サービスをご利用された場合、お客様のWebブラウザに対してクッキーを発信する場合があります。ただし、クッキーには個人を特定する情報は含まれておりません。お客様がサービスおよびWebサイトで個人情報を入力しない限り、お客様個人を特定することはできず、匿名性は維持されます。

お客様が、クッキーの活用を望まれない場合は、ご使用のWebブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することができます。ただし、クッキーの受け入れを拒否された場合は、本サービスのご利用ができない場合があります。

本サービスでは、サービスの改善やお客様への適切な情報提供・広告配信のため、広告配信事業者等の第三者がクッキーを利用する場合があります。

広告配信事業者等の第三者が取得したクッキー情報は広告配信事業者等の第三者のプライバシーポリシーやサービスの利用規約等に基づいて取り扱われます。 ご利用のブラウザの設定によって受け入れを拒否することができる場合がありますが、その場合には本サービスの一部がご利用いただけなくなる可能性があります。なお、広告配信事業者等の第三者により設定されるクッキーを利用したサービスの停止(オプトアウト)については、以下の広告配信事業者等の第三者のウェブサイトにてお手続きください。

広告配信事業者等の第三者のプライバシーポリシー及びオプトアウト一覧

プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーを改定する場合、改定日及び改定内容を速やかにWebサイトにて告知いたします。

個人情報に関するお問い合わせについて

個人情報保護に関する開示請求、訂正依頼、利用停止、苦情・相談等のお問い合わせについては、以下の窓口でお受けしています。

トヨクモ株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
privacy@toyokumo.co.jp

2021年11月24日 改定